【頭家專訪】因為尊重讓我們想改變——真的咖啡:一個做自己的咖啡廳。

【2021 幸運兒牧場生日月|特別企劃】
*本專欄為幸運兒生日月特別企劃,訪談對象為使用幸運兒鮮乳之合作店家

2017年,幾個女生因為對動物權的在意,開始在萬隆捷運站附近經營蔬食咖啡廳「真的咖啡」,並選中了鮮乳坊成為牛奶的首選使用品牌。與身邊的人擁有對動物的在意是同樣份量,是一件不容易卻幸福的事。(攝影:鮮乳坊柯智元)

2017年夏末,幾個女孩合力在台北的萬隆街上,開了這間咖啡廳。

這附近是退休軍公教的住宅區,拜訪那天早上接近11:00,從馬路轉彎走進巷子,人車都少,非常安靜。到店門口後迎面而來的,是灰底質感的牆面,前方錯落許多綠意盎然的盆栽。

鮮乳坊合作店家「真的咖啡」,秉持著對經營空間的想像力和堅持,自己合力敲敲打打完成桌子、書櫃等擺設。
這裡的桌子、書櫃等擺設,都是兩人自己敲敲打打用心而來。(攝影:鮮乳坊柯智元)

從「蔬食」到「舒適」,咖啡廳重新再定位

其實有些人先認識這裡,是因為「動物誌」。2010年左右,有兩個小女孩開始經營純素的餐廳,因為對動物權的在意,決定一起創業。後來,找來兩個志同道合的朋友,一起在萬隆附近開咖啡廳,也就是現在主要經營的嘉欣和柏瑄。

「真的沒想過之後會一起開咖啡廳!」嘉欣和柏瑄跟我分享到。現在兩位主要負責這間店所有營運管理,從咖啡廳的餐點製作、菜單設計,到品牌策略和重新定位,由小至大都需要考慮、把關。「累嗎?」我忍不住問,「累啊但值得。花了很多心血把這間店做起來,然後慢慢的變成自己想要的樣子,就覺得這是一件很不容易的事,希望可以好好維持它。」嘉欣笑著說。

身為鮮乳坊合作店家「真的咖啡」,它不只被當作甜點店和咖啡廳在經營,老闆們也很投入在空間中發展自己喜歡的興趣和關注的議題。後面的那一整櫃的書,堆疊著兩位喜歡的書籍,還有常客留在這的寄賣作品。(攝影:鮮乳坊柯智元)

「學會尊重」是那時候改變的最大關鍵

2018年11月,「真的咖啡」在粉絲專頁公告,開始使用鮮乳坊的鮮乳,讓原本只有植物奶增加了鮮乳可以替代。這個決定在Vegan圈裡引起討論。有人說對它的改變感到失望,有人認為是一種背叛。貼文底下陸續湧入留言,他們都一律以感謝指教作為回應。「曾經我也是一個嚴格的素食者,隨著年紀、心態的轉變,才開始慢慢轉變。」嘉欣認為,當改變這件事沒有這麼快能完成,中間如果能盡力達到在意的事,那也是一種選擇。「尊重」每個人的喜歡,是她現在對這個世界更放寬心的相處方式。

身為蔬食咖啡廳,除了首選鮮乳坊幸運兒鮮乳作為拿鐵的搭配之外,植物奶是來店的消費者裡最常點的品項。
嘉欣正在沖煮一杯用植物奶製成的拿鐵。(攝影:鮮乳坊柯智元)

把在意的事,用自己的方法去參與

如果把「蔬食」和「咖啡廳」兩件事拆開來說,前者對她們來說已經內化在心裡、在菜單上——「吃自己想吃的」;後者則是她們努力經營的方向——「融合興趣、分享喜歡的空間。」

在這個空間裡,他們把自己在意的議題、喜歡的興趣都嘗試展現在其中:柏瑄曾經是念社會心理系,雖然沒有在這個領域工作,但仍然關注這個議題,接下來會和諮商師朋友在這個空間辦講座,分享女性相關的主題;嘉欣近期迷上捏陶,不僅會製作店內裝盤的器皿,更把從小喜歡的形象「企鵝」作為主題,想在年底在這個空間辦展覽,分享大大小小的企鵝態。他們喜歡的事很多、在意的事很廣,這裡,就成為他們恣意揮灑的空間,和訴說的小小舞台。

身為鮮乳坊合作店家「真的咖啡」,它不只被當作甜點店和咖啡廳在經營,老闆們也很投入在空間中發展自己喜歡的興趣和關注的議題。
捏陶是嘉欣最近的興趣,之後想讓咖啡廳成為企鵝的展示空間。(攝影:鮮乳坊柯智元)

「真的咖啡」靜靜地在這條巷子上,以自己舒適的方式待著。他們希望能讓每個來的人,都這樣地舒服、這樣地受到尊重。對,就是「做自己」吧!

 


|訪談|2021.03.05 真的咖啡 
採訪/編輯- 封華
受訪者-蘇柏瑄、陳嘉欣(真的咖啡共同創辦人)
(以下簡稱,老闆蘇柏瑄為蘇,老闆陳嘉欣為陳)


Q:兩人第一次「咖啡」的相遇是?兩人又為什麼會一起創立「真的咖啡」?
陳:我一開始是做甜點的,因為自己喜歡吃,所以去學做全素的甜點。後來因緣際會,我們四個高中同學*就一起開這間「真的咖啡」。

蘇:以前一直都有在咖啡店相關的地方打工,後來也覺得這個工作做得來,高中同學剛好有開咖啡廳的想法,所以就一起開。不過打工和真正開業之中,還有很多新的事需要學習和功課要做。
*編按:四個高中同學是指這次受訪的陳嘉欣、蘇柏瑄,以及動物誌創辦人謝孟臻、盧尚妤。

陳:其實是先有動物誌,另外兩人先做了這樣的動物權提倡店,屬於有蔬食的餐廳,後來找我們(和蘇)開咖啡店,我們也是同樣在意動物權、也是蔬食,但並非主要在講這一塊。

 

Q:開店到現在,有沒有什麼挫折的事?或印象深刻的事?
蘇:開店期間吧,裝潢會吵到鄰居,跟附近住戶花了一點時間溝通。這附近是住宅區,還算蠻安靜的。

陳:過程中一次是從全素轉變到蛋奶素,這個是很劇烈的轉變,另外就是人員上的變動。這一兩年慢慢更穩定了,從定位到人員的工作分配等,現在就是我們兩個(蘇和陳)主要在營運,蠻累的,但不會想放棄,當這裡慢慢長成自己想要的樣子,就想要好好維持它,因為知道這是蠻不容易的。

 

Q:提到全素轉變到蛋奶素,起初因為提倡「動物權」觀念,和另外二人一起創立咖啡廳。想了解您們對於「動物權」的想法?本身也有吃素嗎?
陳:我自己是吃素的。一開始看紀錄片知後的決定吃素,就找了本來是全素的朋友請教,也常去動物誌。後來因為身體、也因為心境關係,慢慢轉為蛋奶素,更希望每個人都能相互尊重彼此的的選擇。

 

Q:在咖啡廳裡兩位是如何分工?
蘇:我們會輪流處理咖啡,而甜點是由陳負責。現在都是我們兩個主要負責營運還有顧店。

 

Q:「奶」是一般咖啡和甜點很常配合的食材原料,想了解作為蔬食咖啡廳的你們,使用上的差別和在意的是?
陳:以前沒有用蛋的時候,甜點作法邏輯會完全不同,奶的部分就會用植物奶代替。咖啡部分主要是店家需求考量,因為有客人會反應喝不習慣喝植物奶,味道有點甜、也比較沒有辦法打出奶泡。雖然我們理念支持了這個產品,但當時並非大眾較能接受的。當然,也因為當時植物奶技術沒有這麼成熟,這一年喝起來味道差蠻多的,接受度比較高。

 

Q:為什麼選擇使用鮮乳坊「幸運兒鮮乳」?有想過使用其他鮮乳嗎?
陳:認識鮮乳坊是因為我本身會去小農市集,剛好認識種芒果的朋友介紹你們,就去研究一下。現在店裡就是使用鮮乳坊,還有非籠飼的雞蛋。一開始是用許慶良鮮乳,有時候跟我們豆子配合起來,會有一點點不搭。那時候有朋友的店家是用幸運兒,想說可以試看看,試過就覺得幸運兒鮮乳蠻適合的。目前店裡是使用鮮乳為主,植物奶的使用比例大概1/3。

蘇:我們的豆子是中偏中深焙、大眾可接受的口味。因為這附近居民是退休的軍公教比較多,年齡層關係所以我在義式上就是會用比較大眾,口味不會太苦、也不會太酸。但手沖單品,就選一些比較淺焙的風味。

 

Q:給本身沒有嘗試蔬食料理的人,會推薦一個你們最喜歡/最自豪的食物或飲品?
陳:我們最一開始的招牌是三明治,它裡面是用豆腐跟洋蔥去做的。後來有使用蛋奶之後,蒸蛋馬鈴薯也蠻推薦的。

蘇:現在餐點還有咖哩飯,也很推薦大家來嚐看看!

 

Q:目前對「真的咖啡」未來有什麼期待和想像嗎?
陳:現在我們更著重在這個空間,帶給別人的感受,還有希望帶給大家的活動、或是議題。有時候我們會在這個空間辦活動、開課程,之後也有規劃講座,都是我們喜歡的。誰有想法就會提出跟彼此討論一下,覺得對方想法OK,那我們就一起去做這件事情。

蘇:之前開過花藝課,或是辦品酒會、還有瑜伽課。之後我也會和心理諮商師的朋友會合辦講座,講女性相關的內容。我以前是社會心理系畢業的,對這件事還是有興趣的,現在就是靠空間,用自己的方式去做想要的、自己喜歡的事。

陳:我的話這一兩年的興趣是捏陶,覺得蠻舒壓的,所以年底想在這邊開一個小展覽。我自己小時候就喜歡企鵝,之前在菜單設計上,也是沒有意識的做了一個「企鵝食堂」,單純覺得很可愛!角落邊的那個大企鵝,是我花七、八小時做好的,之後會想選這一個主題做下去。
蘇:我們也會有常客來這邊,比如說插畫家來這邊談作展覽、或是寄賣。有的聊得來就會慢慢變成朋友。

 

Q:至今一起開店邁入第4年,有沒有想對相遇的客人說什麼話?
陳:我希望大家來到這個空間,可以有所感受到我們的用心,還有想要說的話。有些咖啡廳是定位自己在烘豆、有些是甜點,我們就是定位一個邊緣咖啡廳(笑)。

蘇:我們就是在這邊生活、工作,活在自己世界的咖啡廳!

陳:我覺得現在很多人就是很快速,或是他只專注在他電腦裡面的東西。有時候靜下心來好好體驗一下,這個空間帶給你的東西。我覺得是我希望的!

 


-2021 幸運兒牧場生日月 特別企劃|相遇是種幸運-

【真的咖啡】
  • 地址:台北市文山區萬隆街19巷1號
  • 交通資訊:捷運萬隆站1號出口,步行8分鐘/搭公車到「萬隆」,步行5分鐘。

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